[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Притчи
kroxotkaДата: Среда, 13.06.2012, 17:44 | Сообщение # 1
Лейтенант
Статус: Offline
Мне всегда нравились притчи. В одном красиво упакованном флаконе и рафинированная мудрость прошлых поколений, и пища для собственного ума.

kroxotkaДата: Среда, 13.06.2012, 18:11 | Сообщение # 2
Лейтенант
Спасение от наводнения

Один раввин очень гордился своей верой в Бога. То и дело он повторял: «Я верую в Господа».
И вот однажды случилось наводнение. Вода постоянно прибывала. В дом к раввину пришли люди и сказали:

- Мы покидаем это место. Пошли с нами.

На что раввин ответил:

- Нет, я остаюсь. Я верую в Господа. Он спасёт меня.

Вода продолжала прибывать. К дому подплыла лодка, и люди, сидящие в ней, сказали:

- Здесь есть ещё одно место. Поехали с нами, ведь вода всё прибывает.

Раввин ответил:

- Нет. Я верую в Господа.

Лодка уплыла. Потом пришла другая, но раввин отказался сесть и в неё: он верил, что будет спасён Богом. Наконец, прилетел вертолёт, и оттуда крикнули:

- Эй, это твой последний шанс. Мы бросим верёвку, по ней ты сможешь забраться сюда, больше помощи ждать неоткуда.

Но раввин отказался и на этот раз. Вода продолжала прибывать, и он, разумеется, утонул.

Встретив на небесах Бога, раввин спросил его:

- Я так верил в Тебя, Господи, как же Ты позволил мне утонуть?

На что Бог ответил:

- Я трижды пытался спасли тебя: дважды по моей воле к твоему дому приплывали лодки, а потом я посылал даже вертолёт

kroxotkaДата: Среда, 13.06.2012, 18:11 | Сообщение # 3
Лейтенант
Притча о хорошем и плохом городе

Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил:

- Я ни разу не был здесь. Какие люди живут в этом городе?
Старик ответил ему вопросом:
- А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
- Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
- Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:
- Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил тем же:
- А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
- О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей и мне было не легко с ними расставаться.
- Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик.

Купец, который неподалеку поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком:
- Почему ты дал двум людям абсолютно разные ответы на один и тот же вопрос?
- Сынок, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях откуда пришел, здесь тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья и в другом городе, и здесь найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся для нас тем, что мы находим в них.

kroxotkaДата: Среда, 13.06.2012, 18:13 | Сообщение # 4
Лейтенант
Кольцо царя Соломона

Несмотря на мудрость, жизнь царя Соломона не была спокойной. И обратился однажды царь Соломон за советом к придворному мудрецу с просьбой: «Помоги мне — очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я очень подвержен страстям, и это мне мешает!» На что мудрец ответил: «Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо — на нем высечена фраза: „это пройдет!“ Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!»
Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент, когда, взглянув, как обычно, на кольцо, он не успокоился, а наоборот — еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «и это тоже пройдет…»

kroxotkaДата: Среда, 13.06.2012, 18:49 | Сообщение # 5
Лейтенант
Притча о волшебнике и овцах - любимая притча Георгия Гурджиева, который часто рассказывал ее своим ученикам.

На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.

Одной он сказал: "Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит - мой лучший друг".

Второй он сказал: "Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг".

Третьей он внушил: "Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: "Ну вот, убили еще одну овцу, а мне - льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: "О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец". И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом волшебник убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.

Волшебник был очень доволен - он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать - если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овц.. ну, то есть львы, люди, волки - лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.

Такая вот притча. А Вы, кстати, кем себя считаете - львом, волком или быть может даже человеком?

сонечкоДата: Среда, 13.06.2012, 19:24 | Сообщение # 6
Рядовой
Обманутое сердце

Притча от Ирины Мосичевой

Однажды к одинокому Сердцу пришёл гость.

— Я так люблю тебя! — сказал он.

Решив, что это и есть долгожданная Любовь, Сердце с радостью приняло гостя. Однако тот, к сожалению, оказался Корыстью. Тогда Сердце прогнало его и закрыло за ним дверь. Но тут опять послышался стук.

— Тут-тук, — сказал новый гость. — Ты впустишь меня к себе?

Снова надеясь, что это Любовь, Сердце приняло очередного посетителя. Но в этот раз им оказался Обман. С горечью и разочарованием Сердце было вынуждено выгнать и его.

Прошло время, и на пороге его дома опять стоял некто.

— Я буду любить тебя вечно! — пламенно убеждал его нежданный гость.

Всерьёз в этот раз колебалось Сердце. Но, наконец, не выдержало и открыло себя… Предательству.

Больно стало ему от таких гостей. И, выгнав негодяя, Сердце наглухо захлопнуло за ним дверь.

Долго потом ещё к нему стучались разные гости. Но Сердце очень уж боялось, что среди них снова окажутся Корысть, Обман или Предательство. И в своём страхе так и не распознало и не впустило к себе Любовь.

Христианская притча в изложении Константина Филатова

Некий рыбак с сыновьями вышел рано поутру к морю и закинул невод свой. Но, когда вытащили невод на берег, был он пуст. И снова закинули невод ловцы, и вновь вынули из вод лишь ил и водоросли. И повторялось так до семи раз. На седьмой же раз рыбак в смятении возопил, в молитве лицо обратив к небесам:

— Святой Николай! Сжалься надо мной, убогим! Пошли в мой невод рыб от щедрот морских, и половину отдам я в монастырь Божий, а четверть нищим раздам, а четверть последнюю оставлю себе в пропитание.

Рыболовы стали вытягивать невод на берег и почувствовали тяжесть его. Вскоре на прибрежной мели они увидели, что невод был полон рыб всякого рода. И вот от богатства улова смутилось сердце рыбака и поколебалась душа его, и сказал он чуть слышно:

— А может, и не отдам ничего.

И тотчас лопнула сеть, и рыбы ушли в глубины. А рыбак упал на колени и, схватившись за голову, со скрежетом зубовным роптал:

— Эх, святой Николай! С тобой и пошутить нельзя!

Падишах и нищий

Азербайджанская притча

Сидел у дороги нищий. Без шапки, без рубахи, без обуви. Жаркое солнце крепко напекло ему голову. Мухи облепили лицо и тело. Он стонал от сильных и болезненных укусов.

Мимо проезжал в карете важный падишах в сопровождении большого отряда вооружённой стражи. Увидел падишах нищего и остановился возле него. Пожалел горемыку. Надменный и суровый, он сказал:

— Я сегодня в хорошем настроении. Очень я сегодня добрый. Проси у меня всё, что твоей душе угодно. Всё сделаю! Любую просьбу исполню! Всё мне на этом свете подвластно! Все меня боятся!

Нищий, изнемогая от назойливых мух и жары, согнулся перед падишахом до земли и простонал, умоляя:

— Ради Аллаха! Спаси меня от мух! Вели им скорее улететь отсюда! Погибаю!

Важный падишах пожал плечами:

— Нет! Мухи мне не подчиняются! Мух отогнать я не смогу!

Поехал важный падишах со свитой по дороге дальше. А нищий так и остался сидеть у дороги, облепленный стаями мух с ног до головы.

Тут же к нищему сбежались со всех сторон люди:

— О счастливец! Наверное, падишах помог тебе стать богатым человеком!

Нищий поморщился и махнул рукой:

— Я не знал, что падишах такой бессильный! Он даже от мух не смог меня избавить! А ведь слабее мух нет на свете созданий!

MashaДата: Пятница, 15.06.2012, 13:44 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Понравилось про овец, которых съедали на завтрак. Сразу же подумалось о шашлыке ... Захотелось с вином испробовать.

kroxotkaДата: Пятница, 15.06.2012, 18:46 | Сообщение # 8
Лейтенант
Masha, не философские мысли Вас посещают biggrin

kroxotkaДата: Пятница, 15.06.2012, 18:47 | Сообщение # 9
Лейтенант
сонечко, мне про Одинокое сердце понравилось. А ведь так часто и происходит...

MashaДата: Пятница, 15.06.2012, 21:26 | Сообщение # 10
Генералиссимус
"Masha, не философские мысли Вас посещают"
Я начинаю философствовать только после третьей рюмки водки, а от вина - только изжога.
А еще я согласна, что надо смело открывать дверь и Корысти, и Обману, и Предательству. И тогда обязательно зайдет Любовь.

ManagerДата: Понедельник, 18.06.2012, 16:38 | Сообщение # 11
Генералиссимус
А еще я согласна, что надо смело открывать дверь и Корысти, и Обману, и Предательству. И тогда обязательно зайдет Любовь.
С Masha не могу не согласиться: ведь когда дверь сердца открыта, то и "обзор" лучше, и виднее, кому ж туда хочется зайти:)

RikkiДата: Четверг, 21.06.2012, 22:45 | Сообщение # 12
Рядовой
По поводу притчи про обманутое сердце. Настоящая любовь всегда приходит тогда и только тогда, когда человек готов ее принять, а во всех остальных случаях это была не любовь, а опыт, дающий понять, что нам изменить в себе для того, чтобы наконец настоящая любовь к нам пришла. wink

Не рой другому яму ... весь испачкаешься.

kroxotkaДата: Суббота, 30.06.2012, 23:24 | Сообщение # 13
Лейтенант
Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь!

kroxotkaДата: Суббота, 30.06.2012, 23:30 | Сообщение # 14
Лейтенант
Притча о позитивном мышлении

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

kroxotkaДата: Суббота, 30.06.2012, 23:32 | Сообщение # 15
Лейтенант
Она:
- Я несвободна с тобой, а настоящая любовь должна
быть свободна!
Он (вздыхая): - Дай мне вон ту верёвку. - Берёт её в
руки, разматывает клубок и привязывает один конец к своей ноге, а второй
к её. Затягивает узлом. - Сыграем в маленькую игру, ты не против?
Она
(морща лобик):
- Ну давай!
- Вот эта верёвка - наша любовь.
Представь, что я даю тебе свободу и отпускаю - иди.
Она отходит на
пару метров, но затем верёвка кончается:
- Я не могу дальше -
(торжествует) - меня не пускает твоя любовь!
Он мягко поправляет:
-
Наша любовь! А теперь всё-таки попробуй. Дёргай сильнее.
Она
пытается, но верёвка режет ногу:
- Мне больно!
Он достаёт кусок
поролона, подходит к ней, развязывает верёвку на ноге, обматывает ногу
поролоном и снова заматывает верёвкой. Отходит обратно.
- Попытайся
снова. Сильнее!
Она пытается снова. Он морщится от боли - теперь
верёвка режет ногу ему.
- Теперь мне не больно, - говорит она, - но я
всё-равно не могу от тебя уйти, верёвка не пускает!
Он. А теперь
попробуй приготовить ужин. Она принимается за дело, но верёвка не даёт
ей свободно перемещатся.
- Мне мешает (жалуется она).
- Хорошо, -
говорит он, подходит и нежно целует. Она тает в его сильных и нежных
руках. - Давай вместе. Они вместе готовят ужин, а он помогает ей и не
отходит от неё далеко.
- Ну вот, - говорит он, когда они садятся за
стол, - ты ещё не забыла, что мы связаны верёвкой?
- Ой! - говорит
она, - забыла.
Он развязывает верёвку и они ужинают. После ужина:
-
Ты хоть что-то поняла? - спрашивает он.
- А что я должна была
понять?
Он снова вздыхает:
- Чудо ты моё, пойдём спать!
И
только ночью, лёжа без сна и глядя в потолок он мысленно продолжит свой
диалог с ней:
- Ты должна была понять, что если ты попытаешься от
меня отдалится в радости или горе, то ты тут же почувствуешь стягивающую
верёвкой несвободу Тебе будет мешать любовь. Но если мы вместе, то ты
забываешь, что есть эта верёвка, что что-то тебя ограничивает.
- А
почему ты обвязал нам верёвкой именно ноги? - спрашивает она
- Потому
что в реальной жизни, эта верёвка привязана к нашим сердцам, - отвечает
он
- А почему ты потом обвязал поролоном мою ногу, но не стал
обвязывать свою? - спрашивает она.
- Без поролона, ты чувствовала
боль. Поролон - это твои огрубевшие чувства. Но если ты не чувствуешь
боль, это не значит, что не больно мне. И ты не забыла, что в реальной
жизни у нас связаны сердца, а не ноги?
Она промолчит, а он продолжит
про себя, что решить вопрос можно очень просто, если под рукой есть нож
или ножницы и он ничего не сможет сделать. Но он не скажет ей об этом
никогда, потому что не хочет её потерять, потому что готов терпеть любую
боль, чтобы она была рядом. Потому что он ЛЮБИТ её...

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: